首頁: 文章分享 / 臥室太暗,一年就得憂鬱症!擁有健康住家2招做起

臥室太暗,一年就得憂鬱症!擁有健康住家2招做起

摘自~早安健康2017年1月4日 下午12:00

【早安健康/八納啓創(川本建築設計事務所股份有限公司董事長)】

抱著「只是回家睡覺」的輕率態度搬家結果得到憂鬱症

年紀剛過三十歲的某位男性,在中規模的廣告公司任職。

因為工作繁忙每天晚歸,他想要在公司附近尋找住家,於是找到了一間位在半個地下室,比周遭價位便宜將近二萬日圓的房子。

因為心想「反正只是回家睡覺而已............」於是當下立刻打契約,搬到那個房子。但是,過了一個月、二個月,那名男性察覺到自己的身體漸漸失調。

早晨,無法神清氣爽的起床。

起床後也提不起勁。

怎麼睡都無法消除疲勞。

這類的情形反覆出現,甚至影響工作。

因為缺乏集中力,失誤次數變多,很難展現好的工作成果。

即使心想「這樣下去不行............」身體仍不見好轉,疲勞和壓力不斷累積,漸漸的喪失精力。

最後,在搬家一年後,開始上醫院領憂鬱症的處方。

這名男性一邊吃藥一邊靠自己奮發工作了一年,但是因為某件事,完全恢復健康,甚至不需要再吃藥。

契機就是搬離那個房子。

其實,打造住家時,最注重的就是家中必須有明暗的變化。

不需要打亮家裡所有地方,但是寢室和客廳的光亮十分重要,即使太陽光沒有直接照射,我們建築師也會下工夫盡可能有效利用戶外的光線。

因為人類會藉由早晨起床之際沐浴自然光,重整生理時鐘,調整賀爾蒙等身體週期。

若說早晨醒來時的亮光會左右一天的身體狀況一點也不為過。

請試著想像看看。

如果從早到晚一直處在陽光幾乎照不進來的昏暗房間,心情會變得怎樣呢?

這名男性事後告訴我「沒想到只是搬家而已身體竟然差這麼多」,而且他似乎也實際體認到「雖然租金貴了一些,但是可以搬到明亮的房間實在太好了」。

不只是半地下室的昏暗房間,即使是二樓以上的房間,如果是窗戶窄小曬不到太陽的房間也必須注意。

視「住家」為家人,凡事以住家為優先考量

「如果沒有這個家,就沒有今天的自己」

我見過許多如此斷言的成功人士。

實現夢想的人毫無例外的都很愛自己的家。

每當我問及「你們喜歡自己的家嗎?」對方必定立即回答「當然!」、「那還用說」。

相反的,還會有人反問我:「為什麼這麼問?有人討厭自己的家嗎?」

甚至還有人表示「比起住在高檔的飯店,我還是比較喜歡回家」。

為什麼工作和家庭關係良好的人會喜歡自己的家呢?

我認為這與他們的思考方式有關,不只是住家,對人生的整體想法也是。

人類在長久的歷史演變下,懂得察覺危險、讓自己確實活下來的方法。因此,總是假設最壞的狀態,養成了消極思考的習慣。

可是,人生順利的人會接受負面的情感和想法,正視危險,思考如何應對,進而有效調整自我。

因此,在工作上若能注意風險,確實向前進的話,即能展現好的成果。

成功獲得幸福的人也會用同樣的態度對待住家。

理解現在的狀況,再從中思考如何讓這個家變得更好的實踐方法。

因為是為了讓住家能夠提升自己的運勢而打造住家,自然而然會喜歡住家。

接著,如果人生能夠進入更好的循環,將會更加重視住家。

只要被人問起就能說出「我好愛自己的家!」

住在我設計住宅的某個家庭,有一名女性表示「若沒有這個家,自己的夢想就無法實現」。

與老公和三個兒子組成五人家庭的這名女性擁有「將來想要開一間與香氛有關的沙龍」的想法,希望能夠實現這個夢想的一家人,將沙龍視為全家人共通的夢想,打算建造一個家,來與我洽談。

經過一陣討論,老公開始思考,支持妻子的夢想之際,自己該如何過生活。看到父母親的模樣,孩子也開始思考「自己該如何規劃接下來的人生」。

結果,雖然自己並未浮現具體的夢想,但是決定建蓋一個「支持全家人夢想的家」,在全家人的共識下開始設計。

這名女性當時在辦公室裡上班,家蓋好後一邊工作一邊在住家的其中一個房間開設沙龍。

這間沙龍佳評如潮,這名女性開始接受全國各地的邀約,於是辭去至今為止的工作,開始將重心擺在沙龍上。

接著,當妻子的收入已經超過原本夫妻兩人的收入時,丈夫也以「從以前我就喜歡做家事」為由,辭去工作帶小孩。

此外,孩子們也開始加入合唱團、做運動等找出自己想做的事。

看了這個家庭的例子後,我實際體認到,「明確規劃出夢想再建蓋的空間,累積了想要實現願望的記憶。住家成了實現夢想的支柱,不管怎樣都會實現夢想」。

為了讓自己也能直言「我好愛自己的家!」並不需要搬離現在的家。

只要稍加改變對於家的看法和觀點,必定能找出現在這個住家的優點。

只要喜歡住家就會珍視住家。

珍視住家對自己而言不但有好處,還會間接促進住家的整頓。然後不斷得到來自住家環境的恩惠,讓人生往好的方向改變。

擺放觀葉植物

雖然書桌附近的地磁紊亂,可是不能移動書桌。

雖然餐廳的地磁很不穩定,可是不得不使用那裡。

無論如何都無法避開地磁紊亂的場合,唯一可做的就是擺放觀葉植物。

雖然尚未有確切的科學實證,但是科學家認為植物可以調整該場所的能量平衡,改善地磁的狀態。

請試著在地磁紊亂的場所擺放觀葉植物後,再測量一次。

相信多少都會有些改善。

此外,當人處於眼睛可以看到綠色植物的環境時,也會減輕眼睛的疲勞。

但是研究指出,如果是人造植物,效果有限。

倘若四周有綠色植物,綠色植物映入眼簾時,人類的α波會增強,使人放鬆心情。因為,觀葉植物可以讓人靜下心來,不被雜音干擾。

還有研究果顯示,若將觀葉植物擺在房間,不僅能維持室溫和濕度的舒適度,還有抑制發霉的效果。

尋找現在住家的優點

這裡介紹了如何活用現在住家和辦公室的方法。

想要向各位傳達這一類的方法是因為有不少人在聽到「空間也會影響人生」這件事後,對於自己住的房子或已經蓋好的家開始產生在意之處,因而覺得「可以再加強的話就好了!」、「這樣設計會不會比較好?」等,感到懊悔不已。

我認為那樣的想法十分可惜。

不要只著眼在住家的缺點,而要思考該怎麼做才能更有效的使用現在這個住家,就能讓你變得更加活用空間。例如,下班回到家後,直到隔天早晨出門上班的這段時間裡,可以做以下這些事。

●一個人泡熱水澡,消除疲勞

● 坐在喜歡的椅子上,聽喜歡的音樂

● 擁有一個人思考的時間

● 睡覺前五分鐘和另一半聊聊天

● 若與家人同住,在晚餐時間率先詢問近況

● 看電視,和家人分享感想

● 全家人一起在小圖書館看書,共有空間

● 和家人一起洗澡

● 有元氣的向家人說「晚安」、「早安」

即使是這樣微不足道的小事,只要意識讓自己舒服過生活的方法,環境也會有所回應。

請各位想著「我住在可以實現願望的幸福住家」、「我住在會讓我有源源不絕精力的家」!

僅止如此,就能讓住在那個家的心境一百八十度大轉變,人生也會好轉。

scroll up